Страна восходящего солнца Япония ювелирно сочетает традиции и современность. Древние пагоды и ворота духов соседствуют тут с зеркальными небоскребами, помпезные «пятерки» — с уютными реканами, раскрученные спа-центры — с национальными банями офуро. Этот, почти фантастический микс из наследия Востока и достижений Запада — главное, чем страна привлекает своих гостей. Актриса Дарья Погодина недавно вернулась из путешествия по Японии, где она увидела много нового и интересного.
У нас был тур по нескольким городам, каждый из которых удивителен и прекрасен по-своему. Токио – столица футуристический мегаполис, Киото — средоточие культурных ценностей и самого духа Страны восходящего солнца. В Саппоро – известные горячие источники, привлекающие туристов со всего мира, в Осаке — грандиозный тематический парк Universal Studios Japan, а за пляжным отдыхом в Японии едут в Окинаву.
В Киото мы с компанией друзей были в ресторане известного повара, который начинал свою карьеру у знаменитого Нобу Матсухиса. Сейчас он владеет небольшим, но очень популярным заведением, где нам пришлось бронировать стол за несколько недель до приезда в Японию. Оно того стоило! Помимо традиционных блюд из рыбы, суши и сашими, шеф приготовил нам стейки из мяса вагю. Их вкус настолько невероятен, что описать его словами довольно сложно. Мясо в прямом смысле слова тает во рту, оно настолько нежное, что имеет сладковатый привкус. Как нам объяснили, всё дело в откорме и особом подходе к производству говядины.
Японцы считают мясо вагю своим национальным достоянием. Вагю (Wagyu) – порода, специально выведенная в Японии для производства высококачественной мраморной говядины. Вкус мяса — удивительно нежный, деликатный. Жирность не ощущается.
Стейк Wagyu из японской мраморной говядины – это один из самых вкусных, знаменитых и дорогих деликатесов мира. Он обладает удивительным ароматом, богатейшей мраморностью А4 (из максимально возможных А5) и знаменитой маслянистой текстурой. Чистокровным бычкам породы Вагю, на их родине в Японии делают массаж, поят пивом, ставят классическую музыку и это не шутки. Вы получаете красивый и большой кусок максимально качественного мяса, весом около 400 грамм.
Стейки Вагю готовятся очень быстро до прожарки Rare или Medium Rare. Их обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной чугунной сковороде и дают стейку отдохнуть около 5 минут под фольгой. Часть стейка нарезают тонкими ломтиками и подают в сыром виде.
Всем, кто собирается посетить страну Восходящего солнца, рекомендую попробовать этот деликатес, только заранее позаботьтесь о столике в ресторане.
Другие публикации